AdobeStock_128779431
Accompagner & Soutenir la personne en situation de handicap
Retour catégorie
Imprimer
Formation

Personnes en situation de handicap : Alimentation et bien-être

L'alimentation est un besoin essentiel. Or, s'agissant des personnes en situation de handicap, et quel que soit le type de handicap, elle peut avoir tendance à être envisagée sous un angle purement technique et médical. Au sens de l'OMS, la santé est pourtant un état de bien-être physique, mental et social : l'alimentation est ainsi susceptible de favoriser la santé des personnes handicapées, à condition d'intégrer une dimension de plaisir.

 

PRÉREQUIS / PUBLIC

Travailleurs sociaux. Prérequis : accompagner des personnes en situation de handicap.

OBJECTIFS

  • Reconnaitre les grandes familles d'aliments et leurs fonctions et apports dans l'alimentation au quotidien.
  • Définir les bases de l'alimentation équilibrée.
  • Repérer les spécificités de l'alimentation dans le champ du handicap Inscrire l'accompagnement à l'élaboration des menus dans une démarche de projet favorisant la participation de chacun.
  • Allier prévention des risques et bien-être dans sa pratique professionnelle.

INTERVENANT(S)

Diététicien spécialisé dans l’accompagnement des personnes en situation de handicap.

Contenu

  • Les différentes dimensions de l'acte alimentaire : pourquoi mange-t-on ?
  • Travail autour des représentations de chacun sur l'acte alimentaire.
  • Connaissance des aliments, saisonnalité des aliments.
  • Les risques nutritionnels fréquents.
  • Repères et recommandations.
  • Inscrire l'acte alimentaire dans les différents niveaux de projets.
  • Favoriser le bien-être lors des repas.
  • Prévention des risques.
  • Le choix des aliments, les indicateurs à prendre en compte pour améliorer l'environnement du repas.
  • Menus types.
  • Elaboration d'un plan d'action.

Démarche pédagogique

  • Alternance d'apports théoriques et pratique, animation basée sur l'échanges d'expériences, sur des exercices pratiques et ludiques.
  • La démarche pédagogique permet aux stagiaires d'acquérir sur les 2 journées des éléments pratiques réutilisables concrètement et facilement auprès des publics accompagnés ou accueillis.

Modalités d'évaluation

  • Évaluation préalable qui permet de recenser les attentes individuelles de chaque participant à la formation collective.
  • Évaluation à chaud qui permet d'apprécier l'atteinte par les participants des objectifs de la formation.
  • Évaluation à froid qui permet de mettre en lumière les points forts, les points d'amélioration et les apports de la formation pour les participants.
Durée 2 jours (14h)
Contact 02 40 84 34 55
formations.catalogue@arifts.fr
Calendrier

14 et 15 octobre 2024

Coût(s) Financement employeur ou OPCO:
484€
Financement personnel: 380€
Lieu(x) Rezé
Phrase dans le bandeau

" Toutes nos formations se réalisent sur nos sites de formation ou au sein de votre établissement "