Accompagner & Soutenir la personne en situation de handicap
Formation
Personnes en situation de handicap : Alimentation et bien-être
L'alimentation est un besoin essentiel. Or, s'agissant des personnes en situation de handicap, et quel que soit le type de handicap, elle peut avoir tendance à être envisagée sous un angle purement technique et médical. Au sens de l'OMS, la santé est pourtant un état de bien-être physique, mental et social : l'alimentation est ainsi susceptible de favoriser la santé des personnes handicapées, à condition d'intégrer une dimension de plaisir.
PRÉREQUIS / PUBLIC
Travailleurs sociaux. Prérequis : accompagner des personnes en situation de handicap.
OBJECTIFS
- Reconnaitre les grandes familles d'aliments et leurs fonctions et apports dans l'alimentation au quotidien.
- Définir les bases de l'alimentation équilibrée.
- Repérer les spécificités de l'alimentation dans le champ du handicap Inscrire l'accompagnement à l'élaboration des menus dans une démarche de projet favorisant la participation de chacun.
- Allier prévention des risques et bien-être dans sa pratique professionnelle.
INTERVENANT(S)
Diététicien spécialisé dans l’accompagnement des personnes en situation de handicap.
Contenu
- Les différentes dimensions de l'acte alimentaire : pourquoi mange-t-on ?
- Travail autour des représentations de chacun sur l'acte alimentaire.
- Connaissance des aliments, saisonnalité des aliments.
- Les risques nutritionnels fréquents.
- Repères et recommandations.
- Inscrire l'acte alimentaire dans les différents niveaux de projets.
- Favoriser le bien-être lors des repas.
- Prévention des risques.
- Le choix des aliments, les indicateurs à prendre en compte pour améliorer l'environnement du repas.
- Menus types.
- Elaboration d'un plan d'action.
Démarche pédagogique
- Alternance d'apports théoriques et pratique, animation basée sur l'échanges d'expériences, sur des exercices pratiques et ludiques.
- La démarche pédagogique permet aux stagiaires d'acquérir sur les 2 journées des éléments pratiques réutilisables concrètement et facilement auprès des publics accompagnés ou accueillis.
Modalités d'évaluation
- Évaluation préalable qui permet de recenser les attentes individuelles de chaque participant à la formation collective.
- Évaluation à chaud qui permet d'apprécier l'atteinte par les participants des objectifs de la formation.
- Évaluation à froid qui permet de mettre en lumière les points forts, les points d'amélioration et les apports de la formation pour les participants.
Durée
2 jours (14h)
Contact
02 40 84 34 55
formations.catalogue@arifts.fr
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Calendrier
14 et 15 octobre 2024
Coût(s)
Financement employeur ou OPCO:
484€
Financement personnel: 380€
484€
Financement personnel: 380€
Lieu(x)
Rezé