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Formation

Alimentation de l’enfant, du repas à la gestion des troubles alimentaires

Formation complète sur les bases nutritionnelles, l'art de composer des menus équilibrés et diversifiés et d’élaborer des repas attractifs, adaptés aux besoins individuels et aux préférences alimentaires de chaque enfant dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Vous saurez créer un environnement positif, favorisant l'autonomie et l'éducation alimentaire des enfants, tout en prévenant les troubles alimentaires et en gérant efficacement les troubles courants de la petite enfance.

 

PRÉREQUIS / PUBLIC

Aucun prérequis.

 

OBJECTIFS DE LA THEMATIQUE

  • Comprendre les bases nutritionnelles et les principes de la diversification alimentaire selon les recommandations
  • Élaborer des menus variés, équilibrés et attrayants en tenant compte des préférences alimentaires individuelles des enfants.
  • Appliquer des normes d'hygiène et de sécurité pour garantir un environnement alimentaire sain et sécurisé pour les enfants.
  • Créer un environnement convivial et positif autour des repas, favorisant l'autonomie et l'éducation alimentaire des enfants, tout en utilisant les repas comme opportunité pour stimuler leurs sens
  • Prévenir et gérer les troubles alimentaires en lien avec la famille

 

INTERVENANT(S)

Formateur de la discipline - Spécialistes de l’ingénierie pédagogique et/ou Professionnels Petite Enfance.

Contenu

  • Bases nutritionnelles selon recommandations officielles pour une alimentation saine et variée.
  • Elaboration de menus équilibrés et diversifiés en privilégiant les produits locaux et de saison.
  • Conception de repas attractifs et adaptés aux besoins individuels et aux préférences alimentaires de chaque enfant.
  • Conception et gestion des repas en s’adaptant aux besoins individuels des enfants dans le respect de leurs préférences et leur rythme
  • Préparation et conservation des aliments en s’assurant de l’hygiène et de la sécurité alimentaire
  • Création d'un environnement convivial et positif, propice aux repas
  • Encouragement de l'autonomie et de l'éducation alimentaire de l’enfant en lui permettant de participer activement aux repas
  • Stimulation sensorielle en utilisant les repas comme opportunité pour stimuler les sens
  • Prévention de la néophobie et autres troubles alimentaires en promouvant une relation positive à la nourriture
  • Gestion des problèmes alimentaires courants de régurgitations, de reflux gastro-œsophagiens et d'autres problèmes alimentaires fréquents chez les enfants.
  • Gestion des allergies et intolérances alimentaires
  • Communication avec les familles pour assurer une cohérence entre les pratiques alimentaires à la maison et à l'établissement.

Démarche pédagogique

  • Apports théoriques
  • Etudes des situations rencontrées
  • Echanges et réflexions individuelles et collectives

Modalités d'évaluation

  • Évaluation préalable qui permet de recenser les attentes individuelles de chaque participant à la formation collective.
  • Évaluation à chaud qui permet d'apprécier l'atteinte par les participants des objectifs de la formation.
Durée 3 jours (21h)
Contact 02 41 22 03 48
formations.catalogue@arifts.fr
Calendrier

ANGERS :  24, 25 et 31 mars 2025

Coût(s) Financement employeur ou OPCO: 747€
Financement personnel: 585€
Lieu(x) ANGERS
Phrase dans le bandeau

" Toutes nos formations se réalisent sur nos sites de formation ou au sein de votre établissement "