iStock-1216940548
Accompagner & Accueillir le nourrisson et l'enfant
Retour catégorie
Imprimer
Formation

L'alimentation et la nature

En sensibilisant l'enfant à son interaction avec la nature en général et avec son environnement quotidien (espace naturel, nourriture, hygiène, santé activités extérieures, respect de l'environnement), le professionnel de l'accueil accompagne un développement de l'enfant respectueux et conscient de sa place dans son environnement.

 

PRÉREQUIS / PUBLIC

Aucun prérequis. Tous les professionnels du secteur enfance et petite enfance.

OBJECTIFS

  • Identifier les besoins nutritionnels du jeune enfant.
  • Comprendre la question des inégalités territoriales et sociales et des enjeux que cela représente au niveau de l'alimentation du jeune enfant.
  • Proposer une alimentation équilibrée et diversifiée dans un contexte, et avec un matériel adapté au développement de l'enfant.
  • Favoriser pour l'enfant, les expériences sensorielles et sensitives au quotidien.

INTERVENANT(S)

Professionnel(le)de le petite enfance.

Contenu

  • Les besoins nutritionnels de l'enfant.
  • Le lien Alimentation-Santé : l'évolution de la consommation, l'éducation alimentaire, pour atteindre un meilleur équilibre nutritionnel.
  • Les 7 groupes d'aliments, leur diversité (développement de chaque groupe en mettant en avant la variété des aliments).
  • La qualité des denrées alimentaires.
  • Les différentes composantes du goût (les 5 sens).
  • Les actions à mener pour développer le goût chez les tout-petits (potager, imagiers, comptines...).
  • La Réalisation de grilles de menus à partir du plan alimentaire.

Démarche pédagogique

Des temps de mise en situation d'expression en alternance avec des temps d'échanges, exposés théoriques et échange autour de situations rencontrées dans la vie professionnelle

Modalités d'évaluation

  • Évaluation préalable qui permet de recenser les attentes individuelles de chaque participant à la formation collective.
  • Évaluation à chaud qui permet d'apprécier l'atteinte par les participants des objectifs de la formation.
  • Évaluation à froid qui permet de mettre en lumière les points forts, les points d'amélioration et les apports de la formation pour les participants.
Que signifie ce pictogramme ?
Durée 2 jours (14h)
Contact Secrétariat
02 40 75 99 05
formationcontinue@arifts.fr
Calendrier

Angers : 25 et 26 mai 2023 Rezé : 30 novembre et 1er décembre 2023

Coût(s) Prise en charge Employeurs, OPCA, Fond de formation : 460€
Prise en charge personnelle : 380€
Lieu(x) Rezé, Angers
Phrase dans le bandeau

« Toutes nos formations se réalisent en INTRA ou en INTER »