admission
Accompagner l'enfant

L'alimentation et la nature


Public

Cette formation s’adresse aux professionnels du secteur enfance et petite enfance.

Pré-requis

Aucun.

Contenu

  • Les besoins nutritionnels de l’enfant.
  • Le lien Alimentation – Santé : l’évolution de la consommation.
  • L’éducation alimentaire, pour atteindre un meilleur équilibre nutritionnel
  • Les 7 groupes d’aliments, leur diversité (développement de chaque groupe en mettant en avant la variété des aliments).
  • La qualité des denrées alimentaires.
  • Les différentes composantes du goût (les 5 sens).
  • Les actions à mener pour développer le goût chez les tout-petits (potager, imagiers, comptines…).
  • La réalisation de grilles de menus à partir du plan alimentaire.

Démarche pédagogique

  • Temps de mises en situation d'expression en alternance avec des temps d'échanges théoriques.
  • Échange autour de situations rencontrées dans la vie professionnelle.

Objectifs

  • Identifier les besoins nutritionnels du jeune enfant.
  • Comprendre la question des inégalités territoriales et sociales et des enjeux que cela représente au niveau de l’alimentation du jeune enfant.
  • Proposer une alimentation équilibrée et diversifiée dans un contexte, et avec un matériel adapté au développement de l’enfant.
  • Favoriser pour l'enfant, les expériences sensorielles et sensitives au quotidien.
 Forme 96 

Secrétariat
02 40 75 99 05
formationcontinue@arifts.fr

 Forme 97 

2 jours
(14 heures)

 Forme 98 

Rezé
12, 13 décembre 2022

Angers

14, 15 juin 2022

  Forme 99  420 euros
  Forme 100

Site Nantais

Site Angevin


Intervenants

Professionnel(le)du développement de l'enfant et/ou diététicien(ne).

Je m'inscris à cette formation

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus OK