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Formation

Alimentation et prise de repas de l'enfant

Prérequis/Public
En situation d’emploi – salarié du secteur des particuliers employeurs et de l’emploi à domicile

Objectifs de formation

À l’issue de la formation, l'apprenant sera en mesure de proposer des repas équilibrés et attractifs à l’enfant et de l’accompagner dans la prise de ses repas, tout en favorisant son autonomie.

Intervenants
Formateur de la discipline - Spécialistes de l’ingénierie pédagogique et/ou Professionnels Petite Enfance.

Les savoirs

Savoirs

  • Les besoins nutritionnels de l’enfant.
  • Les principaux modes de préparation et de cuisson des aliments. La conservation des aliments et du lait maternel.
  • Le biberon : préparation, gestes et postures.
  • Les régurgitations et le reflux gastro-œsophagien.
  • Les principes de mise en œuvre de la diversification alimentaire. Le plaisir et le développement du gout autour du repas.
  • Les différents régimes alimentaires liés, ou non, à des causes spécifiques.
  • Les violences éducatives ordinaires et les stéréotypes de genre durant les repas.

Savoir-faire

  • Préparer des menus de base équilibrés et variés en valorisant les circuits courts et la saisonnalité des produits.
  • Concevoir les repas de l’enfant en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
  • Donner le repas à l’enfant ou le faire participer par de la guidance verbale, visuelle, physique en valorisant les prises d’initiatives favorables à l’autonomie de l’enfant.
  • Ajuster ses gestes en fonction des capacités physiques et cognitives, des réactions et des comportements de l’enfant. Utiliser les ustensiles et les équipements adaptés.
  • Organiser les repas en fonction des rythmes individuels des enfants.
  • Créer une ambiance chaleureuse et de partage, propice à la qualité des échanges.
  • Accompagner l’enfant dans la découverte de nouvelles expériences autour de l’alimentation pour stimuler ses 5 sens lors de la prise des repas.
  • Adapter les repas selon l’état de santé de l’enfant et selon les habitudes familiales.
  • Gérer le collectif lors de la prise des repas en transmettant les limites et en favorisant l’intégration progressive des codes sociaux aux enfants.
  • Renforcer le lien de confiance avec la famille et harmoniser les pratiques en échangeant quotidiennement sur les évolutions de l’enfant.
  • Développer une démarche de questionnement sur ses pratiques et son accompagnement, afin d’adopter une posture de bientraitance.

Savoir-être

Être créatif - Être disponible physiquement et psychiquement - Être observateur - Être respectueux du contexte socioculturel des familles, de leurs attentes, des habitudes et de leurs consignes

Méthodes mobilisées

  • Approche pédagogique active, alternant les activités formatives
  • Apports théoriques, supports de textes et/ou de vidéos
  • Mise en situations contextualisées, travaux de groupes
  • Echanges entre pairs et intervenants

Modalités d’évaluation

  • Une évaluation des acquis à l’entrée et en fin de formation
  • Attestation de formation et certificat de réalisation
Que signifie ce pictogramme ?
Durée 21h (3 jours)
Contact Pour contacter le service formation pour les départements 49-72-53-35 :
ipassmat49@arifts.fr
Calendrier

Lundi 19 mai-vendredis 06 et 20 juin 2025

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Coût(s) Financement par le Plan de Développement des Compétences IPERIA
Lieu(x) Arifts Angers - 6 Rue Georges Morel, 49000 Angers
IPERIA Angers (haut)

L’offre de formation en partenariat avec IPERIA est destinée aux assistants maternels, gardes d’enfants et salariés du particulier employeur.

Notre offre de formation vous permet de vous inscrire selon deux modalités :

• Des Blocs de compétences afin de faire certifier vos compétences.
• Des modules de formation afin de développer vos compétences.

ARIFTS ANGERS (49)

  • Formations (modules)
  • Prochaines dates de formation
  • Nombre de jour de formation
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