admission
Travailler auprès des personnes handicapées ou en souffrance psychique

La personne handicapée vieillissante : les spécificités de l'accompagnement


Public

Cette formation s’adresse aux professionnels qui ont une expérience professionnelle auprès de personnes en situation de handicap.

Pré-requis

Aucun.

Contenu

  • Vieillissement et handicap : approche pluridisciplinaire d’un processus cumulatif.
  • Le cadre législatif et réglementaire de la prise en charge.
  • La co-construction du projet personnalisé : la personne handicapée vieillissante : parcours et trajectoire, les solutions d’accueil et de prise en charge, le travail en partenariat, le travail avec les aidants, les attentes et les besoins de la personne : observation, évaluation et anticipation, l’adaptation du projet de vie : l’aménagement des temps et des espaces.
  • Préparation des travailleurs handicapés à la cessation d’activité et accompagnement vers et pendant la retraite.
  • Le travail en équipe pluridisciplinaire : identifier les compétences professionnelles à mobiliser pour répondre à l’évolution des besoins de la personne.
  • L’évolution du projet d’établissement ou de service et l’adaptation de l’organisation du travail.

 

 

 

 

 

 


Démarche pédagogique

  • Apports théoriques.
  • Analyse de situations professionnelles.
  • Étude de documents.

 

Objectifs

  • Développer et actualiser la connaissance du processus de vieillissement et de ses caractéristiques chez la personne handicapée.
  • Mesurer les impacts du vieillissement des personnes sur les projets personnalisés et le projet d’établissement ou de service.
  • Appréhender les enjeux et les conditions de l’accompagnement personnalisé dans un cadre collectif.

 

Forme 96 

Secrétariat
02 40 75 99 05
formationcontinue@arifts.fr

 Forme 97 

3 jours
(21 heures)

 Forme 98 

Rezé
30 novembre, 1er et 2 décembre 2022

  Forme 99  630 euros
  Forme 100

Site Nantais


Intervenants

Directrice ESMS

Je m'inscris à cette formation

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus OK