formation continue 2
Travailler auprès des personnes handicapées ou en souffrance psychique

La personne handicapée vieillissante : les spécificités de l'accompagnement


Public

Tout professionnel en établissement ou service accueillant des personnes handicapées vieillissantes.

Pré-requis

Expérience professionnelle auprès de personnes handicapées.

Contenu

Vieillissement et handicap : approche pluridisciplinaire d'un processus cumulatif.

Le cadre législatif et réglementaire de la prise en charge.

La co-construction du projet personnalisé :

  • La personne handicapée vieillissante : parcours et trajectoire,
  • Les solutions d'accueil et de prise en charge,
  • Le travail en partenariat,
  • Le travail avec les aidants,
  • Les attentes et les besoins de la personne : observation, évaluation et anticipation,
  • L'adaptation du projet de vie : l'aménagement des temps et des espaces.

Préparation des travailleurs handicapés à la cessation d'activité et accompagnement vers et pendant la retraite;

Le travail en équipe pluridisciplinaire : identifier les compétences professionnelles à mobiliser pour répondre à l'évolution des besoins de la personne.

L'évolution du projet d'établissement ou de service et l'adaptation de l'organisation du travail.

 

 

 

 

 

 


Démarche pédagogique

Apports théoriques.

Analyse de situations professionnelles.

Étude de documents.

 

Objectifs

  • Développer et actualiser la connaissance du processus de vieillissement et de ses caractéristiques chez la personne handicapée.
  • Mesurer les impacts du vieillissement des personnes sur les projets personnalisés et le projet d'établissement ou de service.
  • Appréhender les enjeux et les conditions de l'accompagnement personnalisé dans un cadre collectif.

 

Forme 96 

Secrétariat
02 40 75 99 05
formationcontinue@arifts.fr

 Forme 97 

3 jours
(21 heures)

 Forme 98 

Rezé
27, 28, 29 septembre 2021

  Forme 99  609 euros
  Forme 100

Site Nantais


Intervenants

Directrice ESMS

Je m'inscris à cette formation

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus OK