Appréhender la démarche HACCP en structure Petite Enfance

Durée : 3 jours (18 heures) Coût : 522 euros
Dates : 26, 27, 28 juin 2017 Lieu : Site Nantais

Objectifs

Identifier les exigences réglementaires rendues applicables : la réglementation européenne, les arrêtés nationaux...

Mettre en pratique ces règles d’hygiène pour la qualité optimale de la restauration aux enfants et satisfaire aux contrôles internes et externes.

Maîtriser les risques et connaître les niveaux de responsabilité individuelle ou collective.

Public

Tout professionnel concerné par les différents temps de préparation et de service des repas en structure.

Contenu

Les exigences réglementaires applicables à la restauration en structure petite enfance.

Les bases microbiologiques de l’hygiène alimentaire liée aux nourrissons et aux jeunes enfants.

La maîtrise des risques : les locaux, le matériel, l’équipement et les matériaux.

Les règles à appliquer à chacune des étapes, de la réception au repas (biberon, service à table).

Le personnel : hygiène corporelle et vestimentaire.

Le nettoyage et la désinfection : nature et utilisation des produits et du matériel adaptés, organisation et gestion des nettoyages de la partie restauration, rôles et responsabilités, planning, vérification et traçabilité.

L’établissement et le suivi des protocoles : plan de nettoyage, désinfection.

 

Démarche pédagogique

Apports théoriques.

Mise en situation technique.

 

Intervenants

Formatrice.

Puéricultrice.

 

Contact

Secrétariat

02.40.75.99.05

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