L’oralité : éveil sensoriel et rôle social

Durée : 3 jours (18 heures) Coût : 522 euros
Dates : 5, 6, 7 septembre 2018 Lieu : Site Nantais

Objectifs

Comprendre comment à travers la succion et sa bouche, l’enfant construit ses compétences motrices, langagières et ses conduites alimentaires.

Savoir observer et guider l’enfant dans sa découverte de l’oralité et de son utilisation comme médiateur.

Public

Tout professionnel petite enfance.

Contenu

Rappels physiologiques du développement de la sphère orale, de la vie intra utérine à 6 ans.

L'oralité, moyen pour découvrir le monde.

La place de l'éveil du goût dans les projets éducatifs et pédagogiques.

La concertation et la collaboration parents/professionnels dans la réalisation d'un projet éducatif autour du goût.

La place du repas dans les rituels de l'enfant.

Les 3 R : rythme, rite, repères et la construction affective autour de la stimulation gustative.

Atelier du goût, une autre façon d'accompagner la fonction parentale.

L'éveil et le réveil du goût.

Conséquences des soins inadaptés.

 

Démarche pédagogique

Exposés théoriques.

Supports audiovisuels.

 

Intervenants

Orthophoniste.

Diététicienne, Nutritionniste

 

Contact

Secrétariat

02.40.75.99.05

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 

Back to top